Рядовой керамический кирпич: виды, технические характеристики

25 июня 2020


Рядовой керамический кирпич: виды, технические характеристики

Содержание:

  1. Классификация материала по внешнему виду
  2. Технические характеристики кирпича
  3. Преимущества и недостатки
  4. Заключение

Керамика является одним из древнейших материал, используемых в обиходе человека. Человечество издревле оценило свойства глины – хорошая пластичность в сыром состоянии и прочность после обжига.

Один из типов строительных материалов – кирпич керамический обыкновенный. Он широко распространен в строительстве, как промышленных объектов, так и жилых сооружений. Технология его изготовления состоит из формовки глины заданного профиля и последующий её обжиг при высоких температурах. Для соединения отдельных элементов кирпичной кладки между собой используется раствор, состоящий из цемента песка.

На сегодняшний день существует несколько видов керамического кирпича с различной формой, характеристиками и назначением.

Классификация материала по внешнему виду

Все кирпичи имеют прямоугольную форму с регламентированными стандартными размерами. Однако существуют некоторые конструктивные различия.

  1. По назначению:
    • рядовой элемент несущей конструкции, отвечающий за эксплуатационные характеристики кладки;
    • керамический облицовочный кирпич; имеет гладкую поверхность и используется в качестве декоративного элемента для облицовки зданий.
  2. По конструкции изделия:
    • полнотелый керамический;
    • пустотелый, с различным вариантом расположения пустот: горизонтально или вертикально относительно постели.
  3. По размеру:
  4. Размер керамического кирпича указывается в мм, и соответствует значениям, приведенным в таблице.0,8 НФ25012055
Условное обозначение в маркировке материала Длина Ширина Толщина
1 НФ 250 120 65
0,7 НФ 250 85 65
1,4 НФ 250 120 88
0,5 НФ 250 60 65
1,3 НФ 288 138 65
1,8 НФ 288 138 88

 

Технические характеристики

Выпуск изделий осуществляется в соответствии с ГОСТ 530-2012, который регламентирует у кирпича керамического технические характеристики. Приведенные ниже показатели отвечают за эксплуатационные качества кладки сооружения:

Прочность.

Наиболее важная для керамического кирпича характеристика. Указывается в маркировке буквой М и числом, указывающим на саму прочность. Чем выше число, тем прочнее кладка. Для полнотелых элементов или пустотелых с вертикальным расположением пустот это значение от 100 до300. Для пустотелых с горизонтальным расположением – от 25 до 100.

Водопоглощение.

Чем больше пустот, тем больше водопоглощение материала. Наличие влаги недопустимо при эксплуатации сооружения в уличных условиях. При замерзании воды внутри кирпича произойдет его разрушение.

Морозостойкость.

В ГОСТе данная характеристика обозначена буквой F. Чем ниже цифра после буквы, тем качественней материал, способный выдержать максимальное количество циклов замерзания/размораживания.

Теплопроводность.

Для строительства, как правило, используется кирпич с малоэффективными теплотехническими характеристиками. Теплопроводность кладки из такого материала составляет свыше 0,46 Вт/(м*С0). Например, теплопроводность кирпича керамического одинарного полнотелого значительно выше, чем пустотелого.

Повышенная теплотехническая эффективность необходима при создании надежной защиты и изоляции помещений с повышенной температурой.

Преимущества и недостатки

К плюсам использования кирпича полнотелого керамического относят:

  • прочность;
  • отсутствие взаимодействия с водой;
  • огнестойкость;
  • длительны срок эксплуатации;
  • относительная дешевизна – при возведении стен не требуется дополнительная обшивка декоративным материалом.

Однако, в последнее время, его применение становится заметно реже из-за следующих недостатков:

  • большой вес, что сказывается на фундаменте здания;
  • требуется определенный опыт для выполнения работы;
  • трудоёмкость и длительность выполнения кладки.

Заключение

После изучения нормативной документации становится понятно – что такое рядовой кирпич. Его основное назначение – нести нагрузку и обеспечивать требуемые показатели по теплопроводности и морозостойкости.

Керамический кирпич рядовой применяют для возведения несущих стен, устройства перегородок, фундамента, заборов, кладки печей и каминов. Сооружения из него имеют эстетичный внешний вид и не требуют дополнительной финишной отделки.