Пенополистирол

24 сентября 2021


Пенополистирол

Что такое пенополистирол

Пенополистирол представляет собой белый пористый материал, получаемый путём воздействия горячего пара на полистирольное сырьё. Из-за нагрева исходный полимер вспенивается, размеры его молекул увеличиваются. Небольшие пузырьки попадают в гранулы, размер которых получается в пределах 5–15 мм, и пенополистирол заполняет всю предназначенную для него форму. Перед началом процесса полистирол наполняется газообразной составляющей. Если пожароопасность готового материала не имеет серьёзного значения, пользуются природным газом. Огнестойкие виды пенополистирола получаются путём пропитки специальными средствами. В качестве газообразного компонента применяется углекислый газ. Другие особенности пенополистирол зависят от вида материала, который может быть экструдированным (экструзионным), прессовым, беспрессовым и автоклавным.

Виды пенополистирола

В зависимости от технологии производства пенополистирол разделяют на несколько видов:

  • Экструдированный или экструзионный. Такой пенополистирол получается путём выдавливания массы с помощью специального оборудования – экструдера. Применяется в качестве теплоизоляции, иногда – для упаковки мясных продуктов.
  • Прессовый. В процессе изготовления подвергается дополнительному прессованию. Таким пенополистиролом, прочным, но и более дорогим, пользуются для тепло- и звукоизоляции тары, холодильников и термосов.
  • Автоклавный. Получается в автоклаве, где спекаются гранулы. Из-за сложности производства и высокой себестоимости почти не применяется.

Ещё один, нечасто встречающийся в продаже вид материала – беспрессовый. Изготавливается путём обезвоживания исходного сырья, затем его нагревания, повторной сушки и нагрева. Отличается повышенной хрупкостью по сравнению с другими видами ППС. Но применяется за высокую экономичность использования исходного сырья и меньшую себестоимость.

Пенополистирол

Свойства материала

Главный параметр пенополистирола – низкая теплопроводность. Воздушная прослойка материала позволяет ему хорошо удерживать тепло и делает хорошим утеплителем. Точные значения теплопроводности зависят от плотности, но находятся в пределах 0,037–0,043 Вт/м·К – примерно в 1,5 раза ниже, чем у кирпича. Это позволяет уменьшить толщину слоя ППС при утеплении дома. Среди других характеристик материала стоит отметить:

  • низкую паропроницаемость – не больше 4%;
  • минимальную плотность материала, в пределах 15–50 кг/куб. м, которая обеспечивает его подъём даже одной рукой. А также простой монтаж, как внутри, так и снаружи;
  • высокую прочность и устойчивость к агрессивным средам – щелочам, извести, гипсу, грунтовым водам;
  • поглощение ударного шума – однако от звуков, которые распространяются по воздуху, ППС не защищает;
  • биологическую устойчивость – на материал не влияет плесень и грибок.

Кроме характеристик, которые являются преимуществами материала, он обладает и несколькими минусами. ППС не устойчив к влиянию ультрафиолета и атмосферных осадков. Поэтому утепление стен снаружи пенополистиролом или его применение для хорошей защиты от холода крыш требует использования дополнительной отделки – стяжки, штукатурки, облицовочных плит.

Чтобы заказать партию материалов, достаточно сделать звонок по номеру:

+7-919-214-22-22 или +7-4712-74-00-66

Несколько важных особенностей

Если сравнивать пенополистирол с другими похожими по параметрам материалами, такими как пенопласт, стоит отметить несколько особенностей. Плотность ППС намного выше, что увеличивает и прочность. Визуально он смотрится однородным, отличается высокой паронепроницаемостью и влагоустойчивостью. Но и утеплять им стены снаружи дороже, чем пенопластом.

Пенополистирол можно сравнить и с минеральной ватой. Минвата превосходит ППС по такому параметру как негорючесть. Но уступает по долговечности, надёжности и лёгкости. Кроме того, утеплять пенополистиролом стены снаружи или крышу быстрее и проще, чем минеральной ватой. Поэтому для утепления пенополистирол применяется достаточно часто.

Применение пенополистирола

Материал можно использовать в следующих сферах:

  • строительство, где его используют в качестве теплоизоляционного материала для подземных частей домов, фасадов, пола, кровли, оконных и дверных откосов;
  • судо- и машиностроение – пенополистиролом заполняют отсеки судов для повышения их плавучести;
  • хранение и транспортировка хрупких товаров – материал поглощает нагрузки и защищает изделия из стекла, бытовую технику, посуду;
  • военная промышленность – материал применяют при создании средств индивидуальной защиты и техники;
  • изготовление произведения искусства, игрушек, макетов и декораций.

При выборе пенополистирола стоит учесть работы и задачи, для которых он нужен – утепление внутри или снаружи, защита от ударов, звукоизоляция. А для того, чтобы качество материала было высоким, покупать его в Курске лучше всего, выбирая услуги нашей компании.