Что такое пиломатериалы и их виды

10 ноября 2021


Что такое пиломатериалы и их виды

Содержание:

Разновидности пиломатериалов

Разновидности готовой продукции из дерева зависят от:

  • древесной породы;
  • способа распила;
  • степени обработки.

Пиломатериалы подразделяют на хвойные, содержащие смолы, и лиственные, которые применяют для отделки при производстве мебели. Существует несколько способов распила, в зависимости от используемой древесной части ствола. Выделяют категории обрезного, строганного, профилированного материала.

 

 

купить пиломатериалы в Курске

Виды дерева

Сосна, ель и другие хвойные породы содержат много смолы, что облегчает обработку этого сорта, увеличивает срок эксплуатации предметов. Готовые изделия подходят для наружных работ. Доска из лиственницы более чувствительна к воде, не гниет, используется внутри здания и для внешней стороны сооружений. Эта категория древесины после обработки применяется для наружной обшивки домов, при изготовлении срубов.

Особенностью абаши является легкость и водостойкость. Экзотическая порода не выделяет смолы, ее используют в парилке для полок. Дуб, прочный и плотный по структуре, отличается по стоимости из-за долговечности конструкционного материала. Для изготовления полов используют бук – прочный лиственный сорт.

Способ распила

Пиломатериал получают в результате продольного распиливания бревен, с последующим делением его на части. Отличаются конструкционные материалы в зависимости от назначения. Стойки и перекладины, стропила остаются внутри постройки. Вагонкой обшивают здание снаружи, стены и пол в помещении. Имитация бруса предназначается для отделки дома. При применении половой шпунтованной доски происходит усадка, опытные строители учитывают сорта пиломатериалов при возведении конструкций. Из лиственницы изготавливают террасную доску, не боящуюся воды и вредных насекомых. При строительстве дома частники используют брус. Особенностью изделия является его неэстетичный внешний вид, который дизайнеры планируют в проектах как проявление оригинального деревенского стиля. Для каркасов и обрешеток для гипсокартона используют бруски , имеющие нормированные размеры. Доска получается, в зависимости от описания частей дерева, делится на сердцевидную, центральную и боковую.

 

Размеры пиломатериалов

Номинальные размеры пиломатериалов определены стандартами на обрезные и необрезные изделия, используемые для удовлетворения потребностей народного хозяйства и экспорта. Определяется величина поперечного сечения. Конечные цифры зависят от влажности древесины, составляющей не более и не менее 20 процентов. Специалисты определяют предельные отклонения от номинальных размеров по длине и ширине. В партии не должно быть максимально допустимых отклонений продукции более 25 процентов от общего количества пиломатериалов .

Степень усушки определяется по ГОСТ 6782.1-75, в документах можно найти описание измененных характеристик. Для проверки делаются выборочные заборы готовых изделий. Повышенная влажность допускается по заказам внешнеторгового объединения. Условия сделок оговариваются в индивидуальном порядке.

купить пиломатериалы в Курске

Пиломатериалы представляют собой большое разнообразие специальных заготовок после распиловки лесоматериалов. Предъявляемые требования к качеству основаны на стандартах и нормах, регламентируемых в соответствии с потребностью и возможностью использовать древесину безотходно. При соблюдении условий распиловки, грамотных способов обработки ценные лесоматериалы оптимально экономно удовлетворяют запросы в строительстве и других сферах народного хозяйства.