Бутовый камень в строительстве

08 июня 2020


Бутовый камень в строительстве

Содержание:

  1. Достоинства материала
  2. Основные технические характеристики

В состав бутового камня входит песчаник, известняк и доломит. Этот материал, благодаря характеристикам и внешнему виду, широко используется в отделочных и строительных работах. Например, для постройки фундамента.

Где используется бутовый камень знают люди, имеющие отношение к строительству частной недвижимости. Он применяется во многих случаях: из него делают самые разные ограждения, тротуарную плитку. Кусковым бутом мостят дороги, украшают цоколи, декорируют фасады зданий, используют в ландшафтном дизайне. Так как бут обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги, он участвует при возведении плотин, других гидротехнических сооружений.

Достоинства материала

О том, как выглядит бутовый камень известно многим. Помимо эстетических свойств он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • Экологичностью. Бутовая порода безвредна для здоровья человека, не выделяет вредных, токсичных веществ.
  • Стойкостью к образованию плесени, температурным перепадам, дождю, снегу, другим природным явлениям.
  • Длительным сроком эксплуатации, он может прослужить 100 и более лет.
  • Практичностью. Стоимость продукции доступна для потребителей, так как процесс производства и транспортировка обходятся относительно недорого.

Если говорить о недостатках, то их практически нет, не считая укладки бута, которая нуждается в определенных навыках.

Основные технические характеристики

Бут должен соответствовать государственным стандартам, отличается он физико-техническими показателями. Выделяют такие основные характеристики:

  1. Бутовый камень размеры может иметь от 150 до 500 мм. Они зависят от крупности кусков. Бывает и более мелкий или крупный – 70-1000мм.
  2. Прочность. Она определяется способностью выдерживать механические нагрузки. В зависимости от этого бут подразделяют на марки. Самой прочной считается М 1400.
  3. Морозостойкость. Поскольку материал подвергается постоянному воздействию температурных перепадов, этот показатель должен быть высоким. Для регионов с суровым климатом рекомендуется использовать бут типа F300-F400.

Бутовый камень характеристики имеет и другие, такие как: коэффициент уплотнения, удельная и объемная масса, радиоактивность. Их необходимо учитывать при выборе материала.